YMCAあつぎ保育園ホサナ・ホサナの給食「クリスマスの特別なメニュー」のご報告
今日はクリスマス。
昼のメニューは、ローストチキン(3,4,5歳クラスは骨付き!)、ポテトサラダ、ピラフ、スープ。おやつは、いちごのケーキでした。
まずはいちごを、ぱく。
生クリームをぺろ。
生クリームのおひげ!
「(紙カップを自分で)取れたよ~」
サンタの帽子やかわいいクリスマスの飾りは、子どもたちの手作りです★
みんなで囲んで食べるクリスマスの食事、
たのしく食べられたかな?♫
横浜YMCAの保育園では、「小麦・乳・卵」を使わない給食を作っています。
この日のケーキも、
生地は米粉、クリームは豆乳ホイップを使い、3大アレルギーは不使用です。
混ぜて焼くだけの簡単メニューですので、ぜひ試してみてください☻
材料
米粉・ベーキングパウダー・砂糖・油・豆乳
豆乳ホイップ・いちご
ホサナでは時々レシピも配布していますのでそちらもご活用ください(^^)
<栄養士 伊藤紗世>