2019年1月25日金曜日

【元気号】バランスの良い食事の大切さを知ります。

YMCAあつぎ保育園ホサナ・日々の保育の様子から「元気号バイキング」


今日の給食は、「元気号バイキングです。」
「元気号」は、ホサナの食育の取り組みの一つです。
 食べ物を、「ちから」のもと、「からだ」のもと、そして「ちょうし」を整えるもとの3つに分けて、バランスよく食べることを勧めます。
 機関車「元気号」は3つ揃って元気よく走ることができます。
今日は、3つのもとのうち、「ちょうし」を意識するメニューです。
様々な素材を用意して、自分たちで好きな食材を選ぶバイキング形式の給食です。
 テーブルには「大根の柚子和え」「小松菜としめじの海苔和え」「ニンジンとブロッコリーのオーロラソース」の3つの野菜料理が並びました。
 子ども達は、自分達が食べたい野菜料理を選んで、お皿に盛ってもらいます。
 元気号の取り組みによって、ふだんの食事から、バランスの良い食事を摂ることを、ホサナの子ども達は知っています。
<園長 野澤ひらく>