YMCAあつぎ保育園ホサナ・ホサナの食育活動のご報告「パイン組のクッキング」
パイン組は、自分で魚を切って、焼いて食べるクッキングをしました★
お魚は、皮が固く、力を入れながら包丁を動かすことに苦戦していましたが、みんな最後まで諦めずに丁寧に切っていました。
自分で切って焼いた魚は、よりいっそう美味しそうでした!
脂ののったぶりは、口の中でとろけました♪
お魚屋さん、貴重な体験を本当にありがとうございました。みんなそろって、大きな声でお礼を言うことができました。
普段見ることの少ない、丸ごとの大きな魚を見たり、給食で食べるまでに、お魚屋さんが一所懸命食べやすい大きさに切ってくれていることを知る機会となりました。これから、魚も残さずにたくさん食べてほしいと思います。
<栄養士 田中かおり>