2018年4月12日木曜日

食事に対しての興味を深めて欲しいです。

YMCAあつぎ保育園ホサナ・日々の保育の様子か「パイン組の調理室体験」

パイン組(5歳児)の子どもたちが給食調理室を見学しました。
ホサナの調理室は、大きな窓ガラスから中を見ることができるので、子どもたちもいつも給食やおやつを準備している調理のリーダーが働いているところを見ることができますが、調理室の中には入れないところなので、今日はみんなドキドキわくわくです。
みんなが食べる給食をいっぺんに作る、大きなおなべやザル、いろいろな調理器具に興味いっぱいでリーダーの話を聞いていました。
調理に使う調味料も味見をさせてもらって、しょっぱいのや酸っぱいのも味わってみました。
これからも、自分たちの食事に対して興味を深めて楽しめたらいいですね。

<園長 野澤ひらく>