2018年12月19日水曜日

【元気号バイキング】おかわりをして好きなおかずを食べました。

YMCAあつぎ保育園ホサナ・ホサナの食育活動「元気号バイキング」のご報告


ホサナの食育「元気号」活動では、「ちからになる」「からだをつくる」「ちょうしをととのえる」食品群を機関車と貨車にたとえて、バランス良く食事を取ることの大切さを伝えています。
3つの食品群が揃った食べ物を食べて、「元気号機関車」は元気よく走ることができます。今日の給食は「元気号バイキング~からだ編~」です。
からだを作る栄養素は「タンパク質」です。「お肉」「お魚」や「お豆腐などの大豆食品」のおかずです。今日は「鶏の塩焼き」「ブリの塩焼き」「厚揚げの含め煮」の3種類の主菜から、自分が食べたいものを選んでおかずにするバイキング形式の給食でした。
みんな、いっぱいおかわりをして好きなおかずを食べました。子ども達の一番人気は「鶏の塩焼き」でした。
来月は、「ちょうし」編。体の調子を整えるおかずを自分で選ぶ「元気号バイキング」を行う予定です。
<園長 野澤ひらく>